Подбор скважинного насоса для водоснабжения 22

Подбор скважинного насоса для водоснабжения 22

Насос застрял в скважине? Мы знаем как вытащить насос из скважины!

 

Когда насос застрял в скважине, первым делом возникает вопрос о том, что теперь делать. Если вы столкнулись с такой проблемой, вам хорошо известны неприятные чувства, возникающие в этой ситуации. Чтобы успешно решить ее, а не усугубить, нужна грамотная помощь в решении вашей проблемы. По мнению специалистов, основа профессионального подхода – знание причин возникшей ситуации. Важно также умение находить альтернативные решения для достижения результата в конкретном случае. Благодаря такому подходу можно существенно увеличить срок службы насоса и скважины.

 

С проблемами лицом к лицу: что нужно знать

 

Рассмотрим каждую из проблем и что делать при их возникновении. Основными причинами, по которым насос оказывается в «заточении», являются:

·       Провисание кабеля питания.

·       Скопление отложений на дне (при простое скважины «на песок»).

·       Обратное заиливание скважины «на известняк».

·       Попадание сторонних механических предметов.

·       Выступы обсадной трубы.

Каждый из этих факторов имеет разные причины возникновения, но проявляется одинаково – насос становится сложно вытащить, и появляется необходимость в помощи профессионалов.

·       Провисание электрокабеля относится к одной из самых распространенных причин, из-за которых у кого-то насос застрял в скважине и непонятно что делать. При этом петля, которая образовалась от провисшего кабеля, заклинивается между стенкой обсадной трубы и устройством.

Слишком активные попытки вытащить изделие с помощью лебедки не только не приведут к успеху, но могут стать причиной обрыва троса. Они вряд ли поспособствуют увеличению срока службы устройства. Для выхода из такой ситуации нужно не тянуть трос на себя, а наоборот протолкнуть оборудование назад, после чего выбрать ослабившийся кабель. Если это удалось, можно продолжать размеренный подъем.        

·       При простое скважины «на песок» может возникать заиливание оборудования. Справиться с этим несложно самостоятельно, путем равномерного последовательного натяжения и ослабления троса. Если хоть немного застрявший насос сдвинулся с мертвой точки, вода, попадающая в образовавшееся под ним пространство, начнет размывать ил, что гарантирует успешное извлечение оборудования.

·       Обратное заиливание проявляется известковыми отложениями на верхней части устройства и идущих от него наверх коммуникациях. Со временем налет увеличивается, создавая своеобразную «пробку» в скважине. Результат – насос застрял в скважине и как достать его с первого раза неизвестно. Здесь извлечение также происходит плавными подтягиваниями, во включенном состоянии, что позволит сразу откачивать части разрушающейся известковой пробки.

·       Посторонние механические предметы, попавшие между стенками трубы и насосом, в том числе из-за нарушения правил эксплуатации оборудования, использования самодельных приспособлений (например, замена антивибрационного кольца пластиковой бутылкой), могут стать причиной, по которой для поднятия насоса понадобится помощь специалистов. Самостоятельно достать его может не получиться.

·       Наконец, чтобы различные дефекты и повреждения обсадной трубы (вмятины, выступы) не стали непреодолимым препятствием для извлечения насоса, проходя такие участки, оборудование поворачивают вокруг своей оси, пока геометрия насоса не позволит «обойти» выступ.

     


Профилактика: проверенные методы.

Легче предупредить, чем устранить. В данном случае применение такого принципа требует профессионального монтажа всех элементов системы, наличия качественного нержавеющего троса или троса в пластиковой оболочке, крепления электрического кабеля к шлангу с помощью специальных жгутов. Не менее важно правильное обслуживание, в ходе которого не используются самодельные приспособления, например в виде «кошек» для поднятия насоса или ломов для его проталкивания. Также правильный подбор параметров всех элементов системы, а именно соотношения диаметра оборудования и обсадной трубы позволят избежать хлопот, которые приносит извлечение застрявшего насоса.

262